Liebe Schülerinnen und Schüler! Liebe Eltern! Herzlich willkommen in der Fachoberschule für Ernährung und Hauswirtschaft!
Sie interessieren sich für aktuelle Ernährungsfragen und möchten die Welt der Lebensmittel erforschen? Dazu bietet Ihnen die Fachoberschule Klasse 11 und 12 Ernährung und Hauswirtschaft reichlich Gelegenheit. Lernen in und außerhalb der Schule, arbeiten im Klassenraum und Erkenntnisse sammeln in Betrieben und Messen der verschiedenen Lebensmittelbranchen gehören in der Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft zur Vorbereitung auf den Einstieg in ein Studium oder eine gehobene Berufsausbildung. Das Praktikum in der Klasse 11 absolvieren Sie nach Ihrem persönlichen Interessengebiet in einem Betrieb der Gastronomie oder der Gemeinschaftsverpflegung.
Eingangsvoraussetzung: Mittlerer Schulabschluss
Angestrebter Abschluss: Allgemeine Fachhochschulreife
Dauer: 2 Jahr
Unterrichtsform: Teilzeit / Vollzeit
Was ist der Schwerpunkt des Bildungsgangs?
Den fachlichen Schwerpunkt bilden die Fächer Ernährungslehre mit Chemie, Lebensmitteltechnologie und Wirtschaftslehre des Haushaltes. An aktuellen Themen der Ernährungs- und Lebensmittelmärkte wird fächerübergreifend gearbeitet. Die Highlights dieses Bildungsgangs sind die Exkursionen zu Betrieben der Lebensmittelproduktion und zu den Fachmessen der Branche.
Welche Eingangsvoraussetzungen und Anforderungen muss ich erfüllen?
Sie benötigen den mittleren Schulabschluss oder die Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe und außerdem eine Praktikumsstelle in einem Betrieb des Berufsfeldes Ernährung und Hauswirtschaft. Eine gute Belastbarkeit ist wichtig, da der Wechsel aus Schul- und Praxistagen in Klasse 11 eine besondere Herausforderung darstellt. Falls Sie bereits über den mittleren Schulabschluss und einen Berufsabschluss in diesem Berufsfeld verfügen, können Sie sofort in die FOS Klasse 12 B eintreten.
Muss ich mir selbst einen Praktikumsplatz suchen?
Ja! Nach der Anmeldung an unserer Schule suchen Sie sich selbständig eine Praktikumsstelle für ein sogenanntes Jahrespraktikum. Nach Beendigung des Praktikums bestätigen die Praktikumsstelle und die Schule die ordnungsgemäße Durchführung des Praktikums.
Wo kann ich mein Praktikum absolvieren?
Die Auswahl der Praktikumsstelle treffen Sie selbst unter der Berücksichtigung Ihrer persönlichen Interessen und Ihres späteren Berufswunsches. In Betracht kommen Hotel- oder Restaurationsbetriebe, Krankenhaus- und Sanatoriumsbetriebe, Werksküchen, Werkskasinos und Tagungshäuser.
Welche Möglichkeiten habe ich nach erfolgreichem Abschluss?
Sie können sich mit Ihrem Abschluss für alle Fachhochschulstudiengänge bewerben. Besonders vorbereitet sind Sie für das Studium der Ökotrophologie, für alle Ingenieurstudiengänge im Bereich der Lebensmittelproduktion und – ganz aktuell – für duale Studiengänge wie z. B. Diäthetik oder LifeCycle Catering jeweils mit dem Abschluss Bachelor of Science. Natürlich verbessern Sie mit diesem Abschluss auch Ihre Bewerbungschancen für Ausbildungsberufe in der Gastronomie, der Lebensmittelindustrie und in verschiedenen labortechnischen Assistenzberufen.
In welchen Fächern werde ich unterrichtet?
Berufsbezogener Lernbereich:
Berufsübergreifender Bereich:
Angebote der individuellen Förderung
Habe ich während des Praktikums in Klasse 11 Schulferien?
Nein, während des Jahrespraktikums haben Sie keine Schulferien, sondern eine festgelegte Zahl an Urlaubstagen, die aber in den Ferien genommen werden müssen.
Muss ich Praktikumsberichte schreiben?
Ja! Im Laufe des Praktikums müssen vier Berichte angefertigt werden, die formal und inhaltlich in der Schule vorbereitet werden. Die Praktikumsstelle überprüft die sachliche Richtigkeit dieser Berichte und die Schule bewertet sie.
Schließe ich den Bildungsgang mit einer Prüfung ab?
Ja! Die Prüfung zur allgemeinen Fachhochschulreife umfasst vier schriftliche Prüfungen. Geprüft wird in den Fächern Englisch, Deutsch, Mathematik und Ernährungslehre mit Chemie.
Alle Infos auch zum Download!