Liebe Schülerinnen und Schüler! Liebe Eltern! Herzlich willkommen in der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgungsmanagement!
Die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgungsmanagement ist eine Möglichkeit, um einen höheren Schulabschluss zu erwerben. Gleichzeitig bekommt man eine berufliche Grundbildung für das Berufsfeld. Für den allgemeinbildenden Abschluss sind Fächer wie Mathematik, Englisch und Deutsch besonders wichtig.
Es findet auch praktischer Unterricht statt:
Bei der Nahrungszubereitung werden verschiedene Speisen zubereitet und im Café oder in der Mensa der Schule verkauft.
Bei der Wäschepflege wird die anfallende Arbeits- und Küchenwäsche gewaschen und gebügelt.
Ein erfolgreicher Abschluss der Berufsfachschule steigert Ihre Chancen auf dem Ausbildungsmarkt!
Eingangsvoraussetzung: Hauptschulabschluss 9
Angestrebter Abschluss: Hauptschulabschluss 10 oder mittlerer Schulabschluss
Dauer: 1 Jahr für den Hauptschulabschluss nach Klasse 10, 2 Jahre für den mittleren Schulabschluss
Unterrichtsform: Vollzeit
Eingangsvoraussetzung: Hauptschulabschluss 10
Angestrebter Abschluss: mittlerer Schulabschluss
Dauer: 1 Jahr
Unterrichtsform: Vollzeit
Welche Eingangsvoraussetzungen muss ich erfüllen?
Voraussetzung für den Besuch der Berufsfachschule (B1) ist der Hauptschulabschluss nach Klasse 9.
Mit dem Hauptschulabschluss nach Klasse 10 kann man sich für die Berufsfachschule (B2) bewerben, die den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) vermittelt.
Um den Bildungsgang im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft erfolgreich bestehen zu können, ist es wichtig, Interesse am Berufsfeld zu haben:
Wer gerne kocht, sich nicht vor Reinigungsaufgaben scheut, wer gerne mit anderen zusammenarbeitet und auch in stressigen Situationen einen kühlen Kopf behält, ist bei uns richtig! Hilfreich für die Entscheidung – aber keine Voraussetzung – sind Erfahrungen aus einem Praktikum in einem Betrieb des Berufsfeldes.
Welche Beschäftigungsmöglichkeiten gibt es im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft?
Das Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft bietet viele berufliche Möglichkeiten. Die Verarbeitung von Lebensmitteln und hauswirtschaftliche Dienstleistungen stehen dabei im Vordergrund.
Typische Ausbildungsberufe sind:
Welche Möglichkeiten habe ich nach erfolgreichem Abschluss?
Mit einem erfolgreichen Abschluss der Berufsfachschule steigen Ihre Chancen, einen Ausbildungsplatz zu bekommen.
Dies gilt besonders für das Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft.
Werde ich bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz unterstützt?
Ja! In der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgungsmanagement werden verschiedene Angebote gemacht:
Es finden regelmäßig Workshops und Projekte statt, die im Zusammenhang mit der Berufsorientierung stehen.
Durch eine enge Zusammenarbeit mit der Berufsberaterin von der Arbeitsagentur wird die Suche nach einem geeigneten Ausbildungsplatz unterstützt.
In welchen Fächern werde ich unterrichtet?
Berufsbezogene Fächer:
In theoretischen und praktischen Fächern werden Inhalte mit berufsbezogenen Inhalten vermittelt. Wirtschafts- und Betriebslehre, Mathematik und Englisch zählen auch zu diesem Bereich.
Berufsübergreifender Lernbereich:
Differenzierungsbereich:
Muss ich ein Praktikum machen?
Ja! In der Berufsfachschule findet ein dreiwöchiges Betriebspraktikum statt. In Betrieben, die dem Berufsfeld zugeordnet werden können, sammeln Sie wichtige Erfahrungen aus dem beruflichen Alltag.
Geeignete Betriebe sind Großküchen, Bäckereien und Konditoreien, hauswirtschaftlich geführte Betriebe, wie Krankenhäuser, Seniorenheime und Betriebe des Lebensmittelverkaufs. Die Schüler/innen suchen sich ihre Praktikumsbetriebe selbst.
Schließe ich den Bildungsgang mit einer Prüfung ab?
Nein, es ist keine Prüfung erforderlich.
Welche Abschlüsse kann ich erwerben?
Je nach Voraussetzung erwerben Sie bei erfolgreichem Abschluss den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife), jeweils mit einer beruflichen Grundbildung für das Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft.